ロゼワインに合う、桜香る豆乳フロマージュ レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
豆乳に酢を加えて作る簡単カッテージチーズを押し固め、桜の葉で包んだ豆乳フロマージュ。まったく豆乳感のないほんわりミルキーなお味が白、ロゼワインに良くあいます。

材料(2~4人分)

豆乳
1ℓ
70cc
小匙2杯
桜の葉の塩漬
6枚

作り方

  1. 1
    鍋に豆乳を入れ火にかけます。縁に泡がふつふつとたつ、60度くらいまで加熱したところで火をとめ酢を入れます。よくかき混ぜ、5分程おきます。
  2. 2
    ざるにガーゼ又はキッチンペーパーを敷き、そこに流し入れ水切りします。上から押してしっかり水分を切ったらボウルに入れ、塩を混ぜ合わせます。
  3. 3
    ココット等の容器3つにそれぞれ桜の葉を敷き、そこに豆乳チーズをしっかり押し固めながら入れていきます。冷蔵庫で2,3時間ひやしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

水気があると固まりませんので、しっかり切ってくださいね。

きっかけ

牛乳に酢を入れて作るカッテージチーズを豆乳でもできないかと作ってみました。それを今の季節にあわせ、桜の葉の塩漬で包んで固めたところ、ワインにあう絶品フロマージュとなりました。

公開日:2011/04/10

関連情報

カテゴリ
豆乳
関連キーワード
ダイエット アンチエイジング 美肌 お花見2011
料理名
豆乳で作るチーズ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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