ロゼワインに合う、桜香る豆乳フロマージュ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2~4人分)
作り方
- 1 鍋に豆乳を入れ火にかけます。縁に泡がふつふつとたつ、60度くらいまで加熱したところで火をとめ酢を入れます。よくかき混ぜ、5分程おきます。
- 2 ざるにガーゼ又はキッチンペーパーを敷き、そこに流し入れ水切りします。上から押してしっかり水分を切ったらボウルに入れ、塩を混ぜ合わせます。
- 3 ココット等の容器3つにそれぞれ桜の葉を敷き、そこに豆乳チーズをしっかり押し固めながら入れていきます。冷蔵庫で2,3時間ひやしたら出来上がり。
きっかけ
牛乳に酢を入れて作るカッテージチーズを豆乳でもできないかと作ってみました。それを今の季節にあわせ、桜の葉の塩漬で包んで固めたところ、ワインにあう絶品フロマージュとなりました。
おいしくなるコツ
水気があると固まりませんので、しっかり切ってくださいね。
- レシピID:1990000918
- 公開日:2011/04/10
関連情報
- カテゴリ
- 豆乳
- 料理名
- 豆乳で作るチーズ
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