材料(2~4人分)
- 蚕豆
- 10房
- 水
- 1カップ
- 味醂
- 大匙2杯
- 塩
- 小匙1杯
- 白醤油
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- 小鍋に水、味醂、塩、白醤油を入れ火にかけます。煮立ったところで火を止めます。蚕豆を房から出し、皮をつけたまま分量外の湯で1分程茹でます。熱いうちに皮を剥きます。
-
- 2
- 漬け汁をタッパーに入れ、そこに皮を剥いた蚕豆を浸し、冷蔵庫にて1時間冷やせばできあがり。
おいしくなるコツ
できれば半日ほど浸すのがおすすめです。
きっかけ
いよいよでてきた蚕豆を色良く煮てみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません