蚕豆の翡翠煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
旬の味覚の蚕豆を、色と歯ごたえよく仕上げました。そのまま食べてももちろん、お米に混ぜ、豆ご飯としても美味しいですよ。

材料(2~4人分)

蚕豆
10房
1カップ
味醂
大匙2杯
小匙1杯
白醤油
大匙1杯

作り方

  1. 1
    小鍋に水、味醂、塩、白醤油を入れ火にかけます。煮立ったところで火を止めます。蚕豆を房から出し、皮をつけたまま分量外の湯で1分程茹でます。熱いうちに皮を剥きます。
  2. 2
    漬け汁をタッパーに入れ、そこに皮を剥いた蚕豆を浸し、冷蔵庫にて1時間冷やせばできあがり。

おいしくなるコツ

できれば半日ほど浸すのがおすすめです。

きっかけ

いよいよでてきた蚕豆を色良く煮てみました。

公開日:2011/04/05

関連情報

カテゴリ
そら豆
関連キーワード
春野菜2011 アンチエイジング ダイエット 美肌
料理名
蚕豆の翡翠煮

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする