春薫る、ふるふるヨモギ豆腐 レシピ・作り方

春薫る、ふるふるヨモギ豆腐
  • 約10分
  • 100円以下
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
混ぜて蒸すだけの簡単自家製豆腐にヨモギを加え、春らしい一品としました。とろっとろ、ふるふるの大豆の甘味もじんわり美味しい豆腐にほのかな苦みが絶品です。

材料(2人分)

  • 無調整豆乳 250cc
  • にがり 大匙2杯
  • ヨモギ粉 小匙1杯

作り方

  1. 1 蒸し器を火にかけます。豆乳ににがり、ヨモギ粉を加え良く混ぜ、湯のみに分け入れます。蒸気のあがった蒸し器に入れ、中火で6,7分蒸せばできあがり。

きっかけ

豆乳ににがりを入れて作る簡単自家製豆腐にヨモギ粉を加えて春らしい一品にしてみました。

おいしくなるコツ

塩、醤油とお好みの調味料で召し上がり下さい。黒蜜で和風スイーツとしていただくのも美味しいですよ。

  • レシピID:1990000893
  • 公開日:2011/04/03
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カテゴリ
低カロリーおかず
関連キーワード
節電 ダイエット アンチエイジング 美肌
料理名
ヨモギ豆腐
酔いどれんぬ
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