小松菜と湯葉の煮びたし レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
小松菜と湯葉を切って煮るだけの簡単煮びたし。低カロリーながらビタミン、カルシウム、イソフラボン豊富と働く女性の味方の惣菜です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

小松菜
4把
乾燥湯葉
ひとつかみ
出汁
200cc
大匙1杯
白醤油
大匙1杯
一つまみ

作り方

  1. 1
    鍋に出汁、酒、白醤油を入れ、ざく切りにした小松菜、湯葉を入れて軽く一煮立ち。小松菜がしんなりしたら塩で味を調えできあがり。そのまま10分程置き味を含ませます。

おいしくなるコツ

当日も美味しいですが、冷蔵庫で一日冷やしておいて食べても美味しいですよ。

きっかけ

小松菜と湯葉を切って煮るだけの簡単煮びたし。低カロリーながらビタミン、カルシウム豊富で働く女子の味方の一品。

公開日:2011/03/12

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材
関連キーワード
ダイエット アンチエイジング 美肌 デトックス
料理名
小松菜と湯葉の煮びたし

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/14 09:30
簡単に、料亭のような一品ができました♪栄養バランスも良くて、最高です!
ゆりよう
作っていただきありがとうございます。そういっていただけ、嬉しいです。

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