菜の花と若芽の和風らうめん レシピ・作り方

菜の花と若芽の和風らうめん
  • 約15分
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
美容要素たっぷりの旬の菜の花を使ったヘルシーな和風らうめんです。自宅でも簡単に美味しいらーめんがいただくことができますよ!

材料(2人分)

  • 菜の花 3把
  • 乾燥ワカメ 小匙2杯
  • 2個
  • 4カップ
  • 鰹節 ひとつかみ
  • 煮干し 4匹
  • 大匙4杯
  • 小匙1杯
  • 醤油 大匙3杯
  • 1/2本
  • 胡麻油 大匙1杯
  • 中華麺 2玉

作り方

  1. 1 卵を冷蔵庫から出しておき、鍋に水を入れ、水から茹でます。沸騰したら6分茹で、冷水で冷やしておきます。
    菜の花も熱湯で1分茹で、流水で冷やし、ざく切りにしておきます。
  2. 2 鍋に分量の水と煮干しを入れて沸かし、沸騰したところで鰹節、酒を加えます。5分程弱火で煮火を止めます。10分程放置しざるなどでこします。
    若芽を水で戻しておきます。
  3. 3 フライパンに胡麻油、みじん切りにした葱を入れたら火を付け、葱が色づくまでいためます。器に醤油、塩、葱油をいれたら茹であがった麺を入れ、上からスープを注ぎます。
  4. 4 菜の花、ワカメ、卵をのせればできあがり。

きっかけ

旬の菜の花を使い、さっぱり味の和風らーめんを作ってみました。

おいしくなるコツ

菜の花は茹で過ぎると色が悪くなりますので、あくまでさっと茹でてください。

  • レシピID:1990000767
  • 公開日:2011/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材
関連キーワード
ダイエット 美肌 アンチエイジング デトックス
料理名
菜の花と若芽の和風らーめん
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る