菜の花と若芽の和風らうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
卵を冷蔵庫から出しておき、鍋に水を入れ、水から茹でます。沸騰したら6分茹で、冷水で冷やしておきます。
菜の花も熱湯で1分茹で、流水で冷やし、ざく切りにしておきます。 -
2
鍋に分量の水と煮干しを入れて沸かし、沸騰したところで鰹節、酒を加えます。5分程弱火で煮火を止めます。10分程放置しざるなどでこします。
若芽を水で戻しておきます。 - 3 フライパンに胡麻油、みじん切りにした葱を入れたら火を付け、葱が色づくまでいためます。器に醤油、塩、葱油をいれたら茹であがった麺を入れ、上からスープを注ぎます。
- 4 菜の花、ワカメ、卵をのせればできあがり。
きっかけ
旬の菜の花を使い、さっぱり味の和風らーめんを作ってみました。
おいしくなるコツ
菜の花は茹で過ぎると色が悪くなりますので、あくまでさっと茹でてください。
- レシピID:1990000767
- 公開日:2011/03/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のヘルシー食材
- 料理名
- 菜の花と若芽の和風らーめん
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