作り方
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- 1
- キャベツ、ニラ、長ネギはみじん切りにする。
しょうがはすりおろす。
ベビーチーズは4等分に切る。
大葉は縦半分に切る。
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- 2
- ボウルにさんまのすり身、しょうゆ、みそ、しょうが、ごま油を入れて混ぜる。
さらにニラ、長ネギ、キャベツを入れて混ぜる。
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- 3
- ☆チーズ入り☆
餃子の皮の真ん中に2のあんとチーズをのせて包む。
☆大葉入り☆
餃子の皮の真ん中に2のあんと大葉をのせて包む。
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- 4
-
- フライパンを熱して油をひき、一度火を消して餃子を丸く並べる。
全部並べたら火をつけて強火にし、軽く焼き色が付くまで1分程度焼く。
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- 5
- 熱湯を餃子の2/3の高さまで入れ、蓋をして中火で蒸し焼きにする。(4分程度)
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- 6
- 水分がまだ残っている状態でごま油を回し入れて蓋をする。
餃子の底においしそうな焼き色がついてカリッとするまで焼く。(フライパンの蓋をしたままでもカリッとした餃子が焼けます。)
おいしくなるコツ
さんまのすり身が手に入らない場合は、頭、内臓、皮、骨を取り、三枚おろしにしてしっかり叩くかフードプロセッサーにかけてすり身を作って下さい。
きっかけ
秋刀魚レシピを広げたくて。
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お肉の餃子よりもさっぱりいただけます♪
お醤油に柚子胡椒を溶いて食べるのがおすすめです。