誰でも簡単! トロトロ半熟煮卵 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 卵 10個
- ラーメンの汁 1袋
作り方
- 1 鍋にたっぷりの水を入れて、お湯を沸騰するまで沸かします。
-
2
お湯を沸かす時、市販のラーメンの汁を袋ごと入れて、温めていきます。
使う汁は、鍋の汁でも大丈夫だと思います。 - 3 沸騰したら袋を取り出し、冷蔵庫で1日以上冷やした生卵を入れます。
- 4 沸かす時間は、入れてから6分30秒。過ぎると、黄身が硬くなって行きますので、ご注意下さい。
-
5
6分30秒経ったら、鍋から卵を取り出し、水で冷やします。
鍋にお湯が入っている状態で、もう一度、汁を袋ごと温めます。 -
6
殻を細かくして、卵を剥きます。
剥いた卵はふたが出来る入れ物に入れ、卵が隠れるくらいまで、ラーメンの汁を入れます。
1時間くらい寝かせると、煮卵の完成です。
きっかけ
美味しい煮卵を作りたくて、色々調べました。
おいしくなるコツ
卵は、必ず冷蔵庫に1日以上入れた物を使用し、煮る時間は6分30秒です。 常温で保存した卵は、もう少し短い時間だと思いますが、正確な時間はわかりません。 余ったラーメン汁は、そのままつけ麺にして食べたり、冷飯にかけて食べると美味しいです
- レシピID:1990000597
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 煮卵
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