しらたきの和風ジェノベーゼ 大葉の風味で レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
ジェノバソースをバジルの代わりに大葉で作り、かつパスタの代わりに白滝を使い、ヘルシーな酒肴としました。ワインにも、日本酒にもあい、ダイエットにも最適です。

材料(2人分)

しらたき
1/2袋
大葉
20枚
オリーブオイル
大匙3杯
大匙1杯
小匙1杯

作り方

  1. 1
    しらたきを熱湯で1分茹で灰汁抜きし、流水で冷やします。大葉、オリーブオイル、水、塩をFPに入れてペースト状になるまで動かします。
  2. 2
    水気を切ったしらたきと大葉ペーストの1/3量を混ぜ合わせればできあがり。残りのペーストは瓶に保管し、冷蔵庫で一週間ほど保存できます。

おいしくなるコツ

余ったペーストは茹でたじゃがいもと絡めたり、和え衣として茸、人参、ほうれん草等と和えても美味しいですよ。もちろんパスタソースにも使えます。

きっかけ

ジェノバソースをバジルの代わりに大葉で作り、かつパスタの代わりに白滝を使い、ヘルシーな酒肴としました。ワインにも、日本酒にもあい、ダイエットにも最適です。

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
しらたき
関連キーワード
ダイエット ベジタリアン アンチエイジング おつまみ
料理名
しらたきの大葉ジェノベーゼ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする