バターを使わないのにリッチなクッキー レシピ・作り方

バターを使わないのにリッチなクッキー
  • 約30分
  • 500円前後
tokyotex
tokyotex
甘いものが苦手な方でも、これなら大丈夫!

材料(2~4人分)

  • 薄力粉 100グラム
  • 全粒粉(ライ麦粉、はと麦粉でもオッケー) 60グラム
  • 1個
  • 砂糖 60グラム
  • メープルシロップ(水あめでもオッケー) 大さじ1
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 無糖、無塩のピーナッツバター 100グラム
  • ベジタブルオイル 大さじ2
  • レーズン(好みで) 適量
  • ゴマ(好みで) 適量

作り方

  1. 1 ドライの材料をざっくり混ぜ合わせる。この間にオーブンを180度に温めておく。
  2. 2 1)にピーナッツバター、オイル、メープルシロップ、卵などのウエットの材料を合わせる。
  3. 3 2)を好みの形に成型して、オーブンにいれ12~15分焼く。

きっかけ

コレステロールの高い家族のために色々試して辿り着いたクッキーです。

おいしくなるコツ

ピーナッツバターは、混ざり物なしのピーナッツだけで作られたものを利用すること。

  • レシピID:1990000493
  • 公開日:2011/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
ピーナッツバター ゴマ 全粒粉 メープルシロップ
料理名
ピーナッツバタークッキー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る