バターを使わないのにリッチなクッキー レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 薄力粉 100グラム
- 全粒粉(ライ麦粉、はと麦粉でもオッケー) 60グラム
- 卵 1個
- 砂糖 60グラム
- メープルシロップ(水あめでもオッケー) 大さじ1
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 無糖、無塩のピーナッツバター 100グラム
- ベジタブルオイル 大さじ2
- レーズン(好みで) 適量
- ゴマ(好みで) 適量
作り方
- 1 ドライの材料をざっくり混ぜ合わせる。この間にオーブンを180度に温めておく。
- 2 1)にピーナッツバター、オイル、メープルシロップ、卵などのウエットの材料を合わせる。
- 3 2)を好みの形に成型して、オーブンにいれ12~15分焼く。
きっかけ
コレステロールの高い家族のために色々試して辿り着いたクッキーです。
おいしくなるコツ
ピーナッツバターは、混ざり物なしのピーナッツだけで作られたものを利用すること。
- レシピID:1990000493
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- ピーナッツバタークッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません