牛肉団子とアスパラのオイスターソース炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
キー子0914
ふつうの肉団子より柔らかくできます。

材料(4人分)

牛切り落とし肉
300g
アスパラガス
8本
片栗粉
適宜
オイスターソース
大さじ3
しょうゆ
大さじ5
砂糖
大さじ1
100cc
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    牛肉に片栗粉をまぶして、手で軽く一口大のお団子にする。それを、180℃の油で30秒程、油通しする。
  2. 2
    アスパラは塩茹でする。
  3. 3
    しょうゆ、オイスターソース、砂糖、水を強火で熱したフライパンに入れ、油通しした牛肉、アスパラを入れて混ぜる。ふたをして水分がなくったらごま油をまわし入れ、火を止める。
  4. 4
    盛り付けてできあがり。お好みで、さらしたまねぎをのせても合います。

おいしくなるコツ

牛肉を油通しした後、ペーパーでよく油を切らないと、油っこくなります。

きっかけ

牛の切り落とし肉で肉団子風に丸めて作ってみました。

公開日:2011/02/12

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
料理名
牛肉とアスパラのオイスターソース炒め

このレシピを作ったユーザ

キー子0914 けっこうこってり好きです。外食でおいしいものを見つけると、家でも真似しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする