うどんで「つけ麺」、カレーつけ饂飩温玉のせ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
人気の”つけ麺”をうどんでと作ったカレーうどんのつけ麺風。
今年流行の予感!?

材料(2人分)

うどん
2玉
人参
1/2本
ピーマン
2個
1//3本
竹輪(蒲鉾など)
2本
椎茸
2枚
2個
4カップ
煮干し
4匹
醤油
大匙2杯
味醂
大匙2杯
大匙2杯
甜菜糖
大匙1杯
カレー粉
大匙1杯
片栗粉
大匙1杯

作り方

  1. 1
    鍋に水、煮干し、酒を加え火にかけます。煮立ったら弱火にし、5分程煮ます。人参、ピーマンを短冊切りにし、椎茸を細切り、葱、竹輪を斜め切りにします。
  2. 2
    ピーマン以外の具材と調味料を鍋に入れ、5分程煮込みます。
    耐熱容器に水を入れ、卵を割り入れ、電子レンジに40秒かけそのまま放置し温泉卵をつくります。
  3. 3
    鍋にピーマンを加え、1分程軽く煮たら水溶き片栗粉を加えとろみをつけます。カレーを器に盛り、茹でたうどんを別の器に盛ればできあがり。

きっかけ

流行りのつけ麺をうどんでやってみようと作ってみました。

公開日:2011/03/13

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
カレーつけうどん

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする