うどんで「つけ麺」、カレーつけ饂飩温玉のせ レシピ・作り方
材料(2人分)
- うどん
- 2玉
- 人参
- 1/2本
- ピーマン
- 2個
- 葱
- 1//3本
- 竹輪(蒲鉾など)
- 2本
- 椎茸
- 2枚
- 卵
- 2個
- 水
- 4カップ
- 煮干し
- 4匹
- 醤油
- 大匙2杯
- 味醂
- 大匙2杯
- 酒
- 大匙2杯
- 甜菜糖
- 大匙1杯
- カレー粉
- 大匙1杯
- 片栗粉
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- 鍋に水、煮干し、酒を加え火にかけます。煮立ったら弱火にし、5分程煮ます。人参、ピーマンを短冊切りにし、椎茸を細切り、葱、竹輪を斜め切りにします。
-
- 2
- ピーマン以外の具材と調味料を鍋に入れ、5分程煮込みます。
耐熱容器に水を入れ、卵を割り入れ、電子レンジに40秒かけそのまま放置し温泉卵をつくります。
-
- 3
- 鍋にピーマンを加え、1分程軽く煮たら水溶き片栗粉を加えとろみをつけます。カレーを器に盛り、茹でたうどんを別の器に盛ればできあがり。
きっかけ
流行りのつけ麺をうどんでやってみようと作ってみました。
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