カッテージチーズを作ったら、ホエー入りもっちりパン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 強力粉 150g
- ライ麦粉 50g
- ホエー 140cc
- ドライイースト 小匙1/2杯
- 塩 小匙1/2杯
作り方
- 1 HBにホエー液を入れ、全ての粉類を入れ、一次発酵まで行います。台に生地を出し、押しつぶしてガス抜き。二つに分割し、成型したら油を塗った鉄板にのせレンジの発酵機能で40分間二次発酵。
- 2 オーブンを250度20分に余熱します。余熱完了後、生地にクープを入れたら分量外の粉をふり、温度を230度に落として焼けばできあがり。
きっかけ
カッテージチーズを作った際、大量のホエーが出たので捨てるのももったいないからとパンを焼いてみました。生地がしっとりし、冷めてももちもちした美味しいパンが焼きあがりました。
おいしくなるコツ
ホエーは牛乳でカッテージチーズを作るとでますが、水切りヨーグルトを作った際にもでますので、捨てずにご活用ください。
- レシピID:1990000262
- 公開日:2011/02/08
関連情報
- カテゴリ
- カンパーニュ
- 料理名
- ホエー入りもっちりパン
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