米粉入りもちもち蓮根餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
米粉いりのもちもち蓮根餅です。醤油と辛子、醤油とラー油でいただくとお酒も進みます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

蓮根
100g
米粉
大匙3杯
1/4本
小匙1/2杯

作り方

  1. 1
    蓮根を生ですりおろし、そこにみじん切りにした葱、米粉、塩一つまみを加えて混ぜます。
  2. 2
    フライパンを熱し、分量外のオリーブオイルを薄くひいたら、生地を白玉程度の大きさに丸め並べて焼きます。
  3. 3
    片面に焦げ目がついたら裏返し、蓋をし蒸しながらもう片面を焼きます。両面焼き目がつけばできあがり。

おいしくなるコツ

焦げ易いので弱火でじっくり焼くようにしてください。蓮根はざっくりおろした方が蓮根の歯ごたえが残り美味しいと思いますがお好みで。

きっかけ

もちもちして美味しい蓮根餅。食べたいと思い作っている際、米粉を入れたらもっともちもちして美味しいのでは?と試してみました。

公開日:2011/01/30

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
節分 ひな祭り ダイエット 和食
料理名
れんこん餅

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/23 20:10
レンコン粗くおろしてザクザクした食感が楽しめました。もっちもちで美味しかったです!ごちそうさまでした♪
ここなっつん
作っていただきありがとうございます。おいしそうですね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする