簡単!煮込むだけ!手羽元のチョイ辛煮 レシピ・作り方

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ひと20
煮込むと身がポロッととれてお箸で食べられます。お酒のアテにも^^

材料(2~3人分)

鶏手羽元
10本
400cc
味噌
大さじ2
豆板醤
大さじ1~2
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ3
大さじ2
オイスターソース
大さじ2
生姜(スライス)
2かけ分
にんにく(スライス)
3カケ分

作り方

  1. 1
    鍋に味噌・豆板醤を入れ弱火で焦がさないように軽く炒めます。
  2. 2
    手羽元以外をすべて入れ強火にし沸騰させます。
  3. 3
    沸いたら手羽元を入れ、再び沸騰したら弱火にしフタをして1時間~2時間煮込みます。
  4. 4
    火を止めてフタをしたままゆっくり冷まします。(1時間くらい)
  5. 5
    食べる時に温めて召し上がれ。

おいしくなるコツ

冷ます時間があったほうが煮込んだだけよりも味が染みて美味しいです。

きっかけ

以前、何かで見てからよく作ります。自分好みに少し改良しました。

公開日:2011/01/24

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏肉の煮込み

このレシピを作ったユーザ

ひと20 2歳児の母です。 自分で料理を考えるのは苦手ですが、人様のレシピを試すのは大好きです☆

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