材料(2人分)
- お好みの野菜
- 適宜
- だし昆布
- 5cm角
- 水
- 適宜
- *おもち鶏の材料*
- だんご粉
- 100g
- 水
- 80ml
- 鶏ももひき肉
- 100g
- 長ネギ
- 1/4本
- しょうが
- 1かけ
- みそ
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ボウルにだんご粉と水を入れて捏ね、7等分にして丸める。
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- 2
- ボウルにひき肉、みじん切りにした長ネギとしょうが、みそ、しょうゆを入れ、ふわっとするまで手でしっかりと混ぜる。
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- 3
- 1を手で直径5cm位にのばし、真中に2を大さじ1/2程度のせて包み、丸める。
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- 4
- 鍋に水と昆布を入れて20分ほど置いてから火にかけ、沸騰してきたら、昆布を取り出す。
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- 5
- 鍋におもち鶏、お好みの野を入れて煮る。
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- 6
- ポン酢やごまだれなど、お好きなたれで召し上がって下さい。
きっかけ
ちょっと変わった具を鍋に入れたい!
お餅とお肉をいっぺんに味わえる鍋レシピを考えてみました。