おもち鶏鍋 レシピ・作り方

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Kahorin*
やわらかいお餅の中にはジューシーなお肉♪お肉にはつなぎを使っていないので、お口の中でお肉がホロッと崩れます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

お好みの野菜
適宜
だし昆布
5cm角
適宜
*おもち鶏の材料*
だんご粉
100g
80ml
鶏ももひき肉
100g
長ネギ
1/4本
しょうが
1かけ
みそ
小さじ1
しょうゆ
小さじ1

作り方

  1. 1
    ボウルにだんご粉と水を入れて捏ね、7等分にして丸める。
  2. 2
    ボウルにひき肉、みじん切りにした長ネギとしょうが、みそ、しょうゆを入れ、ふわっとするまで手でしっかりと混ぜる。
  3. 3
    1を手で直径5cm位にのばし、真中に2を大さじ1/2程度のせて包み、丸める。
  4. 4
    鍋に水と昆布を入れて20分ほど置いてから火にかけ、沸騰してきたら、昆布を取り出す。
  5. 5
    鍋におもち鶏、お好みの野を入れて煮る。
  6. 6
    ポン酢やごまだれなど、お好きなたれで召し上がって下さい。

きっかけ

ちょっと変わった具を鍋に入れたい! お餅とお肉をいっぺんに味わえる鍋レシピを考えてみました。

公開日:2011/01/25

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名

このレシピを作ったユーザ

Kahorin* はじめまして。

つくったよレポート( 2 件)

2011/05/29 20:03
ずっとつくってみたかったけど、お鍋の季節はすっかり終わりましたね^^; お餅鶏煮です☆とってもおいしかったです!
**トモ♪**
おいしそうですね~♪ 暖かい季節にはこちらの作り方がいいですね。 私も作ってみます。 つくレポありがとうございました。
2011/02/16 07:05
鶏だんごと一緒に作りました☆物産展で売ってるのみたいで美味しかったです(^O^)
SirahoshI
つくレポありがとうございました♪

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