おもち鶏鍋 レシピ・作り方

おもち鶏鍋
Kahorin*
Kahorin*
やわらかいお餅の中にはジューシーなお肉♪お肉にはつなぎを使っていないので、お口の中でお肉がホロッと崩れます。

材料(2人分)

  • お好みの野菜 適宜
  • だし昆布 5cm角
  • 適宜
  • *おもち鶏の材料*
  • だんご粉 100g
  • 80ml
  • 鶏ももひき肉 100g
  • 長ネギ 1/4本
  • しょうが 1かけ
  • みそ 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1

作り方

  1. 1 ボウルにだんご粉と水を入れて捏ね、7等分にして丸める。
  2. 2 ボウルにひき肉、みじん切りにした長ネギとしょうが、みそ、しょうゆを入れ、ふわっとするまで手でしっかりと混ぜる。
  3. 3 1を手で直径5cm位にのばし、真中に2を大さじ1/2程度のせて包み、丸める。
  4. 4 鍋に水と昆布を入れて20分ほど置いてから火にかけ、沸騰してきたら、昆布を取り出す。
  5. 5 鍋におもち鶏、お好みの野を入れて煮る。
  6. 6 ポン酢やごまだれなど、お好きなたれで召し上がって下さい。

きっかけ

ちょっと変わった具を鍋に入れたい! お餅とお肉をいっぺんに味わえる鍋レシピを考えてみました。

  • レシピID:1990000139
  • 公開日:2011/01/25
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つくったよレポート(2件)

  • **トモ♪**
    **トモ♪**
    2011/05/29 20:03
    おもち鶏鍋
    ずっとつくってみたかったけど、お鍋の季節はすっかり終わりましたね^^;
    お餅鶏煮です☆とってもおいしかったです!
  • SirahoshI
    SirahoshI
    2011/02/16 07:05
    おもち鶏鍋
    鶏だんごと一緒に作りました☆物産展で売ってるのみたいで美味しかったです(^O^)

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