ローストビーフ レシピ・作り方

ローストビーフ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
うるびあ
うるびあ
クリスマスのディナーにお肉をドンッと出してテーブルを華やかに!調理は放置時間が長いだけで手間はかかりません。

材料(4人分)

  • 牛肉かたまり 1kg
  • (肉の1%)10g
  • コショウ 少々
  • にんにく 1かけ

作り方

  1. 1 肉の表面にフォークをぐさぐさと刺し塩コショウとすり下ろしたにんにくをすりこむ。ピチット(脱水シート)にくるんで冷蔵庫で一日寝かす。
  2. 2 焼く1時間前に冷蔵庫から出し室温に戻しておく。210度に予熱したオーブンで30分焼く。
  3. 3 焼き上がったら、そのまま庫内で10分間放置。取り出したらアルミホイルに包み天板の上に置いて3時間放置、肉汁を落ち着かせる。
  4. 4 アルミホイルに溜まった肉汁は小鍋で煮詰めてアクを取り、醤油を少し足すとソースになります。
  5. 5 ローストビーフを刻んで丼に!

きっかけ

友達に教えてもらったレシピを自分流にアレンジしました。

おいしくなるコツ

肉屋さん曰く「ローストビーフはどの部位でも出来る」だそうです。ごろっとした高さのある塊だと火が通りにくくなるのでレアな状態になるかと思います。ピチット(脱水シート)が無ければキッチンペーパーでも。

  • レシピID:1990000095
  • 公開日:2010/12/03
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用クリスマス向けアレンジその他の牛肉・ビーフ
料理名
ローストビーフ
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