ローストビーフ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛肉かたまり 1kg
- 塩 (肉の1%)10g
- コショウ 少々
- にんにく 1かけ
作り方
- 1 肉の表面にフォークをぐさぐさと刺し塩コショウとすり下ろしたにんにくをすりこむ。ピチット(脱水シート)にくるんで冷蔵庫で一日寝かす。
- 2 焼く1時間前に冷蔵庫から出し室温に戻しておく。210度に予熱したオーブンで30分焼く。
- 3 焼き上がったら、そのまま庫内で10分間放置。取り出したらアルミホイルに包み天板の上に置いて3時間放置、肉汁を落ち着かせる。
- 4 アルミホイルに溜まった肉汁は小鍋で煮詰めてアクを取り、醤油を少し足すとソースになります。
- 5 ローストビーフを刻んで丼に!
きっかけ
友達に教えてもらったレシピを自分流にアレンジしました。
おいしくなるコツ
肉屋さん曰く「ローストビーフはどの部位でも出来る」だそうです。ごろっとした高さのある塊だと火が通りにくくなるのでレアな状態になるかと思います。ピチット(脱水シート)が無ければキッチンペーパーでも。
- レシピID:1990000095
- 公開日:2010/12/03
関連情報
- 料理名
- ローストビーフ
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