ケイパー入りタルタルソースのチキン南蛮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 大1枚
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1/2
- ☆おろし生姜(チューブ)
- 小さじ1/3
- 片栗粉
- 大さじ2~3
- 油
- 適量
- キャベツ
- 2~3枚
- 【甘酢だれ】
- みりん
- 大さじ2
- 三温糖
- 大さじ1
- ★酢
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ1.5
- ★白だし
- 大さじ1
- ★唐辛子
- 1/2本
- 【タルタルソース】
- ゆで卵
- 2個
- 玉ねぎみじん切り
- 大さじ1分
- ケイパー
- 大さじ2/3
- フライドオニオン
- 大さじ1強
- ◇マヨネーズ
- 大さじ3
- ◇レモン汁
- 小さじ1
- ◇練乳
- 小さじ1~2
- ◇クレイジーソルト
- 少々
- 粒コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- 鶏肉は4つに切り分けて保存袋に入れ、☆の調味料で揉み込み1時間ほど置いておく。
玉ねぎはみじん切り、ケイパーは粗く刻んでおく。
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- 2
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- 卵は固めに茹でて殻を剥き、フォークで潰しておく。
※この時は水から12分。
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- 3
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- 潰した卵に玉ねぎ、ケイパー、フライドオニオンと◇の調味料を加えてよく混ぜ、最後に粒コショウを振ってタルタルソースを作っておく。
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- 4
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- 漬け込んで置いた鶏肉の汁気を切り、バットに広げた片栗粉をまぶして余分な粉をはたき落としておく。
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- 5
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- フライパンに油を入れて、鶏肉の皮目から弱めの中火で4分ほど揚げ焼きにしてひっくり返し裏面も4分焼いたら火からおろす。
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- 6
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- 別フライパンにみりんと三温糖を入れて沸かし泡立ちが激しくなったら★の調味料を加えてさらに煮立て甘酢だれを作る。
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- 7
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- 5の焼けた鶏肉の油をよく切って6の甘酢だれに入れ両面漬けたら千切りキャベツを盛り付けた皿に乗せる。
-
- 8
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- タルタルソースを添えてたっぷり鶏肉にかけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
ケイパーに塩気と酢の味が付いているので酢や調味料は控えめで良いかもしれません。
きっかけ
ケイパーを消費したくて。