作り方
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- 1
- 玉ねぎを薄くスライス、にんにくをみじん切り、鷹の爪は輪切り、鶏ももは食べやすい大きさにぶつ切りにする。ブロッコリーは冷凍を使うと楽だけど、カットするならやはり食べやすい大きさ。
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- 2
- フライパンにオリーブオイルを敷いてにんにく半量くらいを炒め、香りが移ったら玉ねぎを投入する。
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- 3
- 玉ねぎを塩胡椒を振りつつ炒め、きつね色になって来たら水を大さじ2くらい投入して水分が飛ぶまで炒める。そして別皿に移動。この辺りで鶏ももに塩胡椒で下味をつける
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- 4
- 玉ねぎの旨みがこびりついたままのフライパンにオリーブオイルを大さじ1入れて、残りのにんにくと鷹の爪で香りと辛みをつける。
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- 5
- 鶏ももを炒める。皮目を下にしてしばらく火入れをすると美味しい。
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- 6
- 表面に火が入ったら水か料理酒を大さじ2入れてアルミホイルを被せて弱火で5分ほどしっかり蒸す。料理酒は出汁昆布を漬けた昆布酒にするとさらに旨みアップ。あるいは味の素を入れても構わない
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- 7
- ブロッコリーと別皿にある玉ねぎをフライパンに入れ、塩胡椒で味を整えて中火にして炒める。オリーブオイル大さじ1を最後にまわしかけて完成
おいしくなるコツ
ブロッコリーの森みたいなモサモサ部分に鶏もも、玉ねぎ、オリーブオイル、にんにくたちの旨みを吸わせることを意識するとよい。余ったソースで卵かけごはんにしてもいい
きっかけ
にんにくに呼ばれた
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