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鶏ももとブロッコリーのペペチ炒め レシピ・作り方

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オクラ達が見た夢
美味しさとは、脂と塩

材料(2人分)

鶏もも
180g
玉ねぎ
1/2個
にんにく
2欠片
鷹の爪
1本
オリーブオイル
大さじ1×3
塩胡椒
少々
ブロッコリー
90g
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作り方

  1. 1
    玉ねぎを薄くスライス、にんにくをみじん切り、鷹の爪は輪切り、鶏ももは食べやすい大きさにぶつ切りにする。ブロッコリーは冷凍を使うと楽だけど、カットするならやはり食べやすい大きさ。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを敷いてにんにく半量くらいを炒め、香りが移ったら玉ねぎを投入する。
  3. 3
    玉ねぎを塩胡椒を振りつつ炒め、きつね色になって来たら水を大さじ2くらい投入して水分が飛ぶまで炒める。そして別皿に移動。この辺りで鶏ももに塩胡椒で下味をつける
  4. 4
    玉ねぎの旨みがこびりついたままのフライパンにオリーブオイルを大さじ1入れて、残りのにんにくと鷹の爪で香りと辛みをつける。
  5. 5
    鶏ももを炒める。皮目を下にしてしばらく火入れをすると美味しい。
  6. 6
    表面に火が入ったら水か料理酒を大さじ2入れてアルミホイルを被せて弱火で5分ほどしっかり蒸す。料理酒は出汁昆布を漬けた昆布酒にするとさらに旨みアップ。あるいは味の素を入れても構わない
  7. 7
    ブロッコリーと別皿にある玉ねぎをフライパンに入れ、塩胡椒で味を整えて中火にして炒める。オリーブオイル大さじ1を最後にまわしかけて完成

おいしくなるコツ

ブロッコリーの森みたいなモサモサ部分に鶏もも、玉ねぎ、オリーブオイル、にんにくたちの旨みを吸わせることを意識するとよい。余ったソースで卵かけごはんにしてもいい

きっかけ

にんにくに呼ばれた

公開日:2024/10/17

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉ペペロンチーノガーリック・にんにくブロッコリー

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