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ゴーヤチャンプル レシピ・作り方

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JIMO
ボリュームある一品です!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚こま肉
200g
ゴーヤ
1本
木綿豆腐
1丁
しめじ または 舞茸
50g
2個
酒(肉・下味)
大さじ1
塩・こしょう
少々
サラダ油
大さじ1〜2
ほんだし
大さじ1
醤油
小さじ1〜2
かつお節
1袋
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作り方

  1. 1
    豚こま肉は食べやすい大きさに切り、下味をつける。
  2. 2
    ゴーヤは縦半分に切り、ワタをスプーンでこそげ取り、薄切りにする。
    沸騰したお湯に入れて、30秒くらい茹でる。
  3. 3
    木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、1分30秒チンして水切りする。
  4. 4
    しめじ、または舞茸は、ほぐす。
  5. 5
    卵はボウルに割りほぐし、塩・こしょう各少々を入れて混ぜる。
  6. 6
    フライパンにサラダ油を入れて中弱火で熱し、豚こま肉を炒める。
  7. 7
    豚コマの色が変わったら、しめじまたは舞茸、ゴーヤ、木綿豆腐を手で崩しながら入れて炒める。
  8. 8
    全体に火が通ったら、ほんだし、醤油、卵を入れて炒める。
  9. 9
    皿に盛り、かつお節をかける。

おいしくなるコツ

醤油は味をみて調整して下さい。 ゴーヤの苦味が好きな方は、茹でなくても良いです。

きっかけ

ゴーヤがたくさん売っているのを見て、食べたくなって作りました。

公開日:2024/08/18

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カテゴリ
ゴーヤチャンプル木綿豆腐豚こま切れ肉・切り落とし肉

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