おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
沖縄料理
ゴーヤチャンプル
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
ゴーヤチャンプル レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
JIMO
ボリュームある一品です!
みんながつくった数
1
件
材料(2人分)
豚こま肉
200g
ゴーヤ
1本
木綿豆腐
1丁
しめじ または 舞茸
50g
卵
2個
酒(肉・下味)
大さじ1
塩・こしょう
少々
サラダ油
大さじ1〜2
ほんだし
大さじ1
醤油
小さじ1〜2
かつお節
1袋
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
豚こま肉は食べやすい大きさに切り、下味をつける。
2
ゴーヤは縦半分に切り、ワタをスプーンでこそげ取り、薄切りにする。
沸騰したお湯に入れて、30秒くらい茹でる。
3
木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、1分30秒チンして水切りする。
4
しめじ、または舞茸は、ほぐす。
5
卵はボウルに割りほぐし、塩・こしょう各少々を入れて混ぜる。
6
フライパンにサラダ油を入れて中弱火で熱し、豚こま肉を炒める。
7
豚コマの色が変わったら、しめじまたは舞茸、ゴーヤ、木綿豆腐を手で崩しながら入れて炒める。
8
全体に火が通ったら、ほんだし、醤油、卵を入れて炒める。
9
皿に盛り、かつお節をかける。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
醤油は味をみて調整して下さい。 ゴーヤの苦味が好きな方は、茹でなくても良いです。
きっかけ
ゴーヤがたくさん売っているのを見て、食べたくなって作りました。
公開日:2024/08/18
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
ゴーヤチャンプル
木綿豆腐
豚こま切れ肉・切り落とし肉
このレシピを作ったユーザ
JIMO
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
ゴーヤ
木綿豆腐
炒め物
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
ゴーヤチャンプルの人気ランキング
1
位
夏だ!絹ごし豆腐でふんわりゴーヤーチャンプルー♪
2
位
小松菜と豚肉の豆腐チャンプルー
3
位
ゴーヤじゃない「ピーマンちゃんぷるー」
4
位
ゴーヤと厚揚げひき肉のチャンプルー
5
位
冷凍ゴーヤのツナ入りチャンプル
6
位
豆腐の代わりに厚揚げでゴーヤチャンプルー
7
位
豆腐なし!シンプル簡単♡ゴーヤチャンプル
8
位
カレー味で食べやすい♡ゴーヤとひき肉のカレー炒め
9
位
【おうちで沖縄料理!】ふーちゃんぷるー。
10
位
市販のタレは不要★ゴーヤチャンプルー
ゴーヤチャンプルのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
木綿豆腐
TOP10
豚こま切れ肉・切り落とし肉
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
関連する献立
夏に食べたい!「ゴーヤチャンプルー」
沖縄料理をヘルシーに♪「豆腐チャンプルー」
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする