油揚げと小松菜で簡単もう一品♪ レシピ・作り方

油揚げと小松菜で簡単もう一品♪
  • 約10分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
油揚げと小松菜をサッと焼いて麺つゆとすりゴマで和えただけの簡単な一品。
あと一品欲しいときに♪

材料(1~2人分)

  • 小松菜 1把
  • 冷凍油揚げ 1枚
  • 麺つゆ ひとまわし
  • すりゴマ 少々

作り方

  1. 1 小松菜は洗って4cm幅に切る。
    油揚げは自然解凍しても凍ったままでもOK.
    ※買ってきた油揚げの場合はサッと熱湯をかけまわす。
  2. 2 フライパンに小松菜と油揚げを並べて蒸し焼きにする。
  3. 3 小松菜がしんなり、油揚げがパリッとしてきたら乾いたまな板の上で油揚げを細切りにする。
  4. 4 器に小松菜と油揚げを入れて麺つゆを回しかけてすりゴマを振って軽く和えたら出来上がり。

きっかけ

有り物で一品作ろうと思って。

おいしくなるコツ

すりゴマの代わりに鰹節でも。 冷凍して置いた油揚げを使ったので水分が出て程よく小松菜が焦げるのを防いでくれました。

  • レシピID:1980043192
  • 公開日:2024/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜小松菜のおひたし
関連キーワード
小松菜 油揚げ 麺つゆ すりゴマ
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • fujippe
    fujippe
    2024/08/25 10:33
    油揚げと小松菜で簡単もう一品♪
    麺つゆの万能さに目頭が熱くなります。お弁当のおかずにします!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る