油揚げと小松菜で簡単もう一品♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 小松菜 1把
- 冷凍油揚げ 1枚
- 麺つゆ ひとまわし
- すりゴマ 少々
作り方
-
1
小松菜は洗って4cm幅に切る。
油揚げは自然解凍しても凍ったままでもOK.
※買ってきた油揚げの場合はサッと熱湯をかけまわす。 - 2 フライパンに小松菜と油揚げを並べて蒸し焼きにする。
- 3 小松菜がしんなり、油揚げがパリッとしてきたら乾いたまな板の上で油揚げを細切りにする。
- 4 器に小松菜と油揚げを入れて麺つゆを回しかけてすりゴマを振って軽く和えたら出来上がり。
きっかけ
有り物で一品作ろうと思って。
おいしくなるコツ
すりゴマの代わりに鰹節でも。 冷凍して置いた油揚げを使ったので水分が出て程よく小松菜が焦げるのを防いでくれました。
- レシピID:1980043192
- 公開日:2024/08/13
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
fujippe2024/08/25 10:33麺つゆの万能さに目頭が熱くなります。お弁当のおかずにします!
あと一品欲しいときに♪