献立みそでピリ辛コク旨ジャージャー麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 中華麺
- 2人前
- 豚ひき肉
- 120g
- きゅうり
- 1本
- 長ねぎ
- 7cm
- にんにく
- 1粒
- 生姜
- ひとかけ
- メンマ
- 30g
- 玉ねぎ
- 1/8個
- 豆板醤
- 小さじ2
- ☆いろいろ献立みそ
- 大さじ2~
- ☆お湯
- 大さじ3
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆すりゴマ
- 大さじ1/2
- ★ゴマ油
- 小さじ2✕2
- ★麺つゆ
- 小さじ2✕2
- ゴマ油(炒め用)
- 適量
- 炒り胡麻
- 少々✕2
作り方
-
- 1
-
- 生姜、にんにく、玉ねぎ、メンマをみじん切りにする。
長ねぎは白髪ねぎに、きゅうりは斜め薄切りにする。
-
- 2
-
- ゴマ油を引いたフライパンで生姜とにんにくを炒めて香りを出してから玉ねぎを炒め、豚ひき肉、メンマを加えてさらに炒める。
-
- 3
-
- 豆板醤を加熱して香りを出しつつ具材に混ぜていく。
-
- 4
-
- ☆の調味料を加えて汁気が無くなるまで煮詰めて肉味噌を作っておく。
-
- 5
-
- 中華麺は袋の茹で時間通りに茹でて水気を切り、皿に盛り分けて★の調味料を回しかけてよく和えておく。
-
- 6
- 5の麺に肉味噌を乗せてきゅうりと白髪ねぎを添えて炒り胡麻を振って出来上がり。
お好みでラー油を回しかけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
甜麺醤の代わりにいろいろ献立みそを使いました。
メンマは残っていたので入れましたが無くてもOK、椎茸や筍を入れても美味しく。
きっかけ
ピリ辛で食欲がわくようにと思って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません