のんびり作るラグー・ビアンコ レシピ・作り方

のんびり作るラグー・ビアンコ
  • 約1時間
  • 300円前後
オクラ達が見た夢
オクラ達が見た夢
旨みがうまい

材料(2人分)

  • ◯豚こま 150g
  • ◯玉ねぎ 1/2個
  • ◯塩胡椒 少々
  • ◯ラード 大さじ1
  • ◯乾燥タイム 4振り
  • ◯白ワイン 50cc
  • パスタ 180g
  • 大さじ2
  • オリーブオイル 大さじ2
  • にんにくチューブ 2cmほど

作り方

  1. 1 ◯豚肉のラグーを作るため、玉ねぎと豚こまをみじん切りにする。豚には刻んでから塩胡椒を振る。
  2. 2 フライパンにラードを入れて火にかけて豚こまを炒め、ある程度火が通って来たら玉ねぎを入れる。少し玉ねぎが焦げる程度まで炒める
  3. 3 タイムを振って、白ワインを入れて弱火45分ほどかき混ぜながら煮詰める
  4. 4 パスタを茹でる。茹でるお湯に塩とオリーブオイルを入れる
  5. 5 フライパンににんにくチューブを追加してさっと火が通って香りを出し、茹で上がったパスタと茹で汁を大さじ3程度入れて、弱火のままで合わせる

きっかけ

白ワインで何かを煮込みたくなった

おいしくなるコツ

ラグーが余れば、冷やしてパンに乗せる保存食にも。余らないのが難点。 玉ねぎだけでなくセロリを追加してもいい。

  • レシピID:1980043053
  • 公開日:2024/06/30
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カテゴリ
オイル・塩系パスタ玉ねぎ豚こま切れ肉・切り落とし肉
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