味付け玉子の作り方~茹で方から剥き方まで~ レシピ・作り方
![味付け玉子の作り方~茹で方から剥き方まで~](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/949d757361074a08b3e2cd2c44a1897e4aaa3d63.14.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約15分
- 100円以下
![デラみーやん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/95b143640bafdc09773f58d8499e2b76495c8ee5.14.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2~4個人分)
作り方
-
1
小鍋に卵とかぶるくらいの水と酢を入れて中火で7分茹でる。(沸騰しないように火を調節しながら)
※卵の殻にヒビがはいったりしないよう注意する。 - 2 冷水に入れて粗熱を取り、スプーンの背などで細かいヒビを入れて水を取り替え、水に入れたまま冷蔵庫で2時間以上冷やす。
-
3
水の中で優しく卵の殻を剥いてキッチンペーパーなどで卵の水気を拭き取る。
-
4
☆を合わせたタッパーに卵を入れて青ネギを乗せて冷蔵庫で保存する。
※時々上下を優しくかえす。(木製スプーンがおすすめ) -
5
4時間~ひと晩くらいで食べごろに2~3日で食べきるようにしてください。
※切る時はミシン糸など使うと綺麗な切り口に。 -
6
写真はまだ試行錯誤している途中なので剥き方失敗しています。漬け汁が少なく済むように袋に入れて漬けるようにしました。
最近は専用の入れ物などもあるので使用しても。
きっかけ
ご飯や麺類に添えたくて。
おいしくなるコツ
ゆで時間は卵の大きさや季節、気温によっても変わります。写真は小さめの卵だったので少し茹ですぎました。 漬け汁はお好みで砂糖を加えたり唐辛子、にんにく、生姜などの薬味を入れてもOK。
- レシピID:1980043049
- 公開日:2024/06/29
関連情報
![デラみーやん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/95b143640bafdc09773f58d8499e2b76495c8ee5.14.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません