甘辛ほくほくさつまいもとそぼろ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 さつまいもよく水で洗ってから、を一口大に切り、耐熱ボウルに入れて水大さじ1を入れ、ふんわりラップをして500wで6:00加熱する。
-
2
加熱が終われば、キッチンペーパーで軽く水分を拭き、片栗粉をまぶして全体につける。
ここで、◯のついた調味料を全て混ぜ合わせておく。 -
3
中火に熱したフライパンに油を引き、2を焼く。
軽く焼き目が全体的につけば、豚ひき肉を入れ、色が変わるまで炒める。 - 4 混ぜ合わせておいた調味料を入れ、とろみがついたら完成。
きっかけ
さつまいもをメインにしたお弁当を作りたくてできたレシピです。
おいしくなるコツ
片栗粉を入れることで味がまとまり、お弁当に入れても汁気の心配がなくなります。 さつまいもは爪楊枝で刺したらすっと通るくらいが加熱の目安です。足りない場合は1分ずつ追加して加熱してください。
- レシピID:1980043013
- 公開日:2024/06/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
こちらはさつまいもそぼろのレシピです。
枝豆混ぜご飯、かにかまとねぎの卵焼きは別でレシピを投稿しております。