甘辛ほくほくさつまいもとそぼろ炒め レシピ・作り方

甘辛ほくほくさつまいもとそぼろ炒め
  • 約15分
Leica
Leica
レンジでさつまいもを温めることで時短になります。

こちらはさつまいもそぼろのレシピです。
枝豆混ぜご飯、かにかまとねぎの卵焼きは別でレシピを投稿しております。

材料(2人分)

  • さつまいも(中) 1/2本
  • 豚ミンチ 100g
  • 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • ◯生姜チューブ 小さじ1/2
  • ◯みりん 大さじ1
  • ◯醤油 大さじ1と1/3
  • ◯片栗粉 小さじ1
  • ◯甘酒 大さじ1
  • *甘酒がない場合*
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • サラダ油 小さじ2

作り方

  1. 1 さつまいもよく水で洗ってから、を一口大に切り、耐熱ボウルに入れて水大さじ1を入れ、ふんわりラップをして500wで6:00加熱する。
  2. 2 加熱が終われば、キッチンペーパーで軽く水分を拭き、片栗粉をまぶして全体につける。
    ここで、◯のついた調味料を全て混ぜ合わせておく。
  3. 3 中火に熱したフライパンに油を引き、2を焼く。
    軽く焼き目が全体的につけば、豚ひき肉を入れ、色が変わるまで炒める。
  4. 4 混ぜ合わせておいた調味料を入れ、とろみがついたら完成。

きっかけ

さつまいもをメインにしたお弁当を作りたくてできたレシピです。

おいしくなるコツ

片栗粉を入れることで味がまとまり、お弁当に入れても汁気の心配がなくなります。 さつまいもは爪楊枝で刺したらすっと通るくらいが加熱の目安です。足りない場合は1分ずつ追加して加熱してください。

  • レシピID:1980043013
  • 公開日:2024/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもお弁当のおかず(大人用)お弁当のおかず全般甘酒豚ひき肉
Leica
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る