しっとりナスのピリ辛ごまラー油焼き レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- なす
- 1本
- ゴマ油
- 大さじ1/2
- ☆麺つゆ
- 大さじ1/2
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆生ラー油
- 少々
- 炒り胡麻
- 少々
作り方
-
- 1
- ナスのヘタを落とし、皮を縞模様に剥いて縦に1cm幅に切る。
-
- 2
- ゴマ油をひいたフライパンにナスを入れてじっくり弱火でひっくり返しながら焼く。
※ナスが油を吸う前に最初に両面にゴマ油に浸す。
-
- 3
- ナスがしっとりやわらかくなったら☆の調味料を加えて全体に絡め、器に盛り付けたら炒り胡麻を振って出来上がり。
おいしくなるコツ
なすの皮は固く無ければ剥かなくてもOK。
きっかけ
少しピリ辛ななすのソテーを作ろうと思って。
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