材料(5人分)
- 蚕豆
- 10本~
- 塩
- 適量
- 新玉葱
- 中1個
- しめじ
- 1/4株
- むき海老(小)
- 20匹~
- 顆粒コンソメ
- 大さじ1
- シュレッドチーズ
- 大さじ5
- 春巻きの皮
- 10枚
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- 蚕豆の鞘を剥き塩茹でする。
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- 2
- 硬めに茹でたら薄皮も剥き、刻んでおく。
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- 3
- 玉葱としめじをみじん切りしてフライパンで蒸し炒め。
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- 4
- むき海老を刻んで炒め、火が通ったら全てを一緒にして
顆粒コンソメ加えてざっと炒め合わせる。
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- 5
- 具とシュレッドチーズを一緒に春巻きの皮で包む。
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- 6
- 少量の油で揚げ焼き。
おいしくなるコツ
蚕豆は硬めに茹でた方が風味をしっかり味わえます。
きっかけ
蚕豆好き、蚕豆嫌い、両方の人が食べられるように考えました。
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※いつも賄いごはんは勘で作るので分量も手順もざっくりです。