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下味に三温糖+塩麹を加えてしっとりジューシー唐揚げ レシピ・作り方

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デラみーやん
下味に三温糖と塩麹を加えてしっとりとジューシーな唐揚げに仕上げました。

材料(2人分)

鶏もも肉
360g
★三温糖
小さじ1
★塩麹
小さじ2
★醤油
小さじ1
★おろし生姜
小さじ1/4
★酒
大さじ1
☆片栗粉
大さじ2
☆薄力粉
大さじ1.5
☆コショウ
小さじ1/4
☆ケイジャンスパイス
小さじ1/4
揚げ油
適量
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作り方

  1. 1
    鶏肉を一口大に切って★の調味料加えて揉み込み60分ほど置いておく。
    ※暑い季節は冷蔵庫に入れる。
  2. 2
    1の鶏肉に☆の粉類を混ぜてよく絡ませる。
    ※揚げる30分前には冷蔵庫から出して常温にしておく。
  3. 3
    170~180度の油でこんがりキツネ色になるくらい揚げてよく油を切り、3分ほど置いて予熱で火を通して出来上がり。
  4. 4
    かぼちゃやフライドポテト、人参、玉ねぎなどお好みの野菜を一緒に揚げて添えても。

おいしくなるコツ

鶏肉を漬け込んだ後は冷蔵庫へ、揚げる30分前には出して常温にします。鶏肉が冷たいままだと固くなってしまいます。

きっかけ

塩麹が出来上がったので使用して唐揚げを作ろうと思って。

公開日:2024/05/21

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理塩麹鶏のから揚げ簡単鶏肉料理
関連キーワード
鶏肉 唐揚げ 塩麹 もも肉

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