菜の花とワカメお麩のお味噌汁 レシピ・作り方

菜の花とワカメお麩のお味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
旬の菜の花とワカメにお麩と刻みネギを入れたお味噌汁。
綺麗なグリーンが春を感じさせてくれます。

材料(2人分)

  • 菜の花 1~2本
  • 生ワカメ ひとつまみ
  • うずまき麩 4個
  • 刻みネギ 大さじ1/2
  • だし汁 360ml
  • 味噌 大さじ1弱

作り方

  1. 1 菜の花は根本の固い部分を落として4cm幅に切る。
    長ねぎは薄い輪切りにする。
  2. 2 小鍋にだし汁を入れて沸かし、菜の花を2~3分ほど煮てから渦巻き麩、ワカメ、ネギを加える。
  3. 3 弱火に落として味噌を溶かし入れたら、再び沸騰する前に火を止めて出来上がり。

きっかけ

菜の花が少しだけ残っていたので。

おいしくなるコツ

菜の花を多めに入れるとダシが出るのでだし汁は無くても大丈夫です。

  • レシピID:1980042750
  • 公開日:2024/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花その他の味噌汁
関連キーワード
菜の花 お麩 味噌汁 ワカメ
料理名
味噌汁
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る