新じゃがとゴボウと鶏肉のピリ辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
新じゃがに鶏肉、ゴボウを辛みを効かせた味付けで煮たおかず。
ご飯のおかずにはもちろん、酒のおつまみにも♪

材料(2人分)

新じゃが
4個
鶏もも肉
1枚
ゴボウ
15cm
生姜
ひとかけ
ぶなしめじ
ひとつまみ
唐がらし
1本
にんにく
2粒
適量
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆三温糖
大さじ1/2
☆コチュジャン
小さじ2
☆醤油
大さじ1.5
炒り胡麻
少々

作り方

  1. 1
    新じゃがは洗って皮をこそげ落とし、半分に切ってフォークを刺し穴をあけておく。
    ゴボウも皮をたわしでこすって3mm幅の斜め切りにする。
    にんにくと生姜は薄切りにする。
  2. 2
    油をひいたフライパンに生姜とにんにくを入れて香りを出し、じゃがいもとゴボウと唐がらしを入れて弱火で蒸し焼きにする。
  3. 3
    じゃがいもに焦げ目が付いてきたら一口大に切った鶏肉とほぐしたしめじを入れて焼く。
  4. 4
    ☆の調味料を加えて弱火でじっくり煮て、じゃがいもにスッと串が通るようになったら火からおろし、炒り胡麻を振って出来上がり。

おいしくなるコツ

辛めに作ったので、お好みでコチュジャンの量を調整してください。

きっかけ

新じゃがと鶏肉とゴボウの組み合わせでおかずを作ろうと思って。

公開日:2024/04/04

関連情報

カテゴリ
新じゃがその他の鶏肉料理簡単鶏肉料理ごぼう
関連キーワード
コチュジャン 鶏肉 新じゃがいも ごぼう

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする