材料(2人分)
- 豚薄切り肉
- 160~180g
- 新玉ねぎ
- 1/8個
- ごま油
- 適量
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/3
- ☆刻みにんにく
- 小さじ1/4
- ☆鶏がらスープの素
- 小さじ2/3
- ☆レモン汁
- 大さじ1/2
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1/2
- ご飯
- 丼2杯
- 炒り胡麻
- 少々
- 粒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切りに、にんにくはみじん切りにする。(チューブでもOK)
豚肉は大きいものは一口サイズにしておく。
-
- 2
- フライパンにゴマ油を入れて温め、玉ねぎを入れてしんなりしたら豚肉を加えて、中火でサッと焼き、ひっくり返し裏面も焼く。
-
- 3
- ☆の調味料を加えて全体に絡めて水溶き片栗粉でとろみがついたら火を止める。
-
- 4
- 炊きたてご飯を丼によそって豚肉をのせて、玉ねぎとタレをかけて粒コショウと炒り胡麻を振って出来上がり。
おいしくなるコツ
豚肉は薄切りなのですぐ火が通る為調味料は合わせておいてすぐ加えられるようにしておくと良いです。
きっかけ
新玉ねぎで塩ダレを作ろうと思って。
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こってりめの肉がさっぱりと食べられます。