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カリッと焼いて豆乳で煮るシュクメルリ レシピ・作り方

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デラみーやん
にんにくたっぷり効かせたシュクメルリ。
豆乳を使ってさっぱりと仕上げました。

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
にんにく
1/2玊
玉ねぎ
1/8個
☆塩
小さじ1/2
☆粒コショウ
少々
☆豆乳
150ml
シュレッドチーズ
大さじ2~3
オリーブオイル
大さじ1.5
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作り方

  1. 1
    にんにくは潰してから粗みじんに、玉ねぎも粗いみじん切りにする。
    鶏肉は3✕4cmくらいの大きさに切る。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れて温め、鶏肉を皮の方からじっくり焼いて焦げ目をつける。
    ※後で煮るので焦げ目がつけば良い。
  3. 3
    鶏肉を取り出して、にんにくと玉ねぎを弱火で炒める。
    ※ほんのり色づく程度で良い。
  4. 4
    ☆の調味料を加えて温め、フツフツしてきたら取り出しておいた鶏肉を戻して煮絡める。
    ※豆乳は沸騰すると分離するので沸騰しないよう注意する。
  5. 5
    シュレッドチーズを散らして粒胡椒を振り、蒸し焼きにしてチーズが溶けたら出来上がり。

おいしくなるコツ

にんにくは木べらなどでぎゅっと潰してから切った方が香りがたち美味しいです。 豆乳は牛乳でも水でもお好みで。

きっかけ

以前は鶏肉をそのまま入れて煮たけどこんがり焼いてから煮た方が美味しいかなと思って。

公開日:2024/03/17

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉ガーリック・にんにく簡単鶏肉料理その他の鶏肉料理
関連キーワード
鶏肉 にんにく シュクメルリ 豆乳

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デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

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