【作り置き】たけのこで作る自家製メンマ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茹で筍
- 60~70g
- ごま油
- 小さじ1~2
- ☆水
- カップ1/2弱
- ☆鶏ガラだしの素
- 小さじ1/2
- ☆塩麹
- 小さじ1
- ☆三温糖
- 小さじ1/3
- ☆おろしにんにく
- 小さじ1/4
- ☆酒
- 小さじ1
- ☆醤油
- 数滴
- 唐辛子
- 1/2本
- いりごま
- 適量
作り方
-
- 1
- 筍は2mmほどの薄切りにする。
唐辛子はキッチンバサミで薄い輪切りにする。
-
- 2
-
- 温めたフライパンにごま油をひいて筍を炒めて油が回ったら☆の調味料と唐辛子を加え、蓋をして弱火で煮る。
-
- 3
- 汁気が無くなってきたら蓋を外して水分を飛ばし、いりごまを振って出来上がり。
冷蔵保存する場合は5日間ほどで食べきってください。
おいしくなるコツ
もっと辛くしたい場合は仕上げにラー油など加えても。
きっかけ
残った筍を早く消費しないと傷んでしまうと思って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません