【作り置き】たけのこで作る自家製メンマ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
茹で筍で作る自家製のメンマ。そのままおつまみに、ラーメンにトッピングしたり、スープに入れたり、青菜と和えたりサッとアレンジできて便利な一品。

材料(2人分)

茹で筍
60~70g
ごま油
小さじ1~2
☆水
カップ1/2弱
☆鶏ガラだしの素
小さじ1/2
☆塩麹
小さじ1
☆三温糖
小さじ1/3
☆おろしにんにく
小さじ1/4
☆酒
小さじ1
☆醤油
数滴
唐辛子
1/2本
いりごま
適量

作り方

  1. 1
    筍は2mmほどの薄切りにする。
    唐辛子はキッチンバサミで薄い輪切りにする。
  2. 2
    温めたフライパンにごま油をひいて筍を炒めて油が回ったら☆の調味料と唐辛子を加え、蓋をして弱火で煮る。
  3. 3
    汁気が無くなってきたら蓋を外して水分を飛ばし、いりごまを振って出来上がり。
    冷蔵保存する場合は5日間ほどで食べきってください。

おいしくなるコツ

もっと辛くしたい場合は仕上げにラー油など加えても。

きっかけ

残った筍を早く消費しないと傷んでしまうと思って。

公開日:2024/03/07

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
メンマ

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする