食べるおだし活用★ゴーヤと玉ねぎの炒め煮 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/4本
- 鰹節(食べるお出汁)
- 2つかみ
- 塩
- 2つまみ
- ソーキそばだし
- 大さじ1/2
- 水
- お玉1/2杯
作り方
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- 1
- ゴーヤは半月切りにして玉ねぎは薄くスライスする。
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- 2
- フライパンに玉ねぎと塩、ソーキそばだしと水を入れて火にかける。
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- 3
- 玉ねぎがしんなりしてきたら、ゴーヤと鰹節を加えて一煮立ちさせる。
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- 4
- 汁気がなくなるまでさっと炒め煮したら完成。
おいしくなるコツ
ゴーヤは火を通しすぎないことです。
きっかけ
夕食に夫が作ってくれました。
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控えめになると聞きました。