筍入りでザクザク食感の肉まん レシピ・作り方

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デラみーやん
叩いた豚肉と筍を入れて歯ごたえのある肉まんを作りました。
ほわっザクじゅわーと食感の違いを楽しめます♪

材料(4個人分)

【生地】
◇強力粉
120g
◇薄力粉
80g
◇三温糖
大さじ1
◇ドライイースト
小さじ1
◇ベーキングパウダー
小さじ1
ぬるま湯(40℃)
120ml
ごま油
大さじ1
【肉まんの具】4個分
豚こま切れ肉
100g
薄切り生姜
3~4枚
茹で筍
40~50g
ブラウンマッシュルーム
2~3個
長葱
10~12cm
☆塩コショウ
少々
☆醤油
小さじ2
☆酒
大さじ1/2
☆オイスターソース
大さじ2/3
片栗粉
小さじ1
ごま油
小さじ2

作り方

  1. 1
    ボウルに◇の材料を入れ、ぬるま湯を少しずつ加えながら混ぜ、粉っぽさがなくなったらごま油を加えてしっかり捏ねて丸める。
  2. 2
    ラップをかけて2倍に膨らむまで温かい部屋に置いておく。
    ※オーブンの発酵機能なら40℃で30~50分、様子を見ながら調節する。
  3. 3
    2倍に膨らんだらガス抜きをして8つに分けて丸め、ラップをかけて20分休ませた後それぞれ平たく伸ばし、またラップをかけておく。
    ※4個分は別に使う。
  4. 4
    【肉まんダネ作り】
    豚肉を広げて薄切り生姜を挟んで粗く切った後、包丁で叩いて細かくしていく。
  5. 5
    長ネギ、茹で筍、ブラウンマッシュルームを粗みじんにしてそれぞれに片栗粉を少しずつまぶしておく。
  6. 6
    ボウルに叩いた豚肉を入れて☆の調味料を加えて粘りが出るまでよく混ぜたら、ネギ、筍、マッシュルームも加えて混ぜ等分しておく。
  7. 7
    平たく伸ばした生地に6の具を包み、クッキングシートに乗せてラップを被せ温かい場所て二次発酵する。
    ※オーブンの発酵機能があれば35℃で30分ほど。
  8. 8
    蒸気の上がった蒸し器に入れて13~15分中火で蒸して、蓋を外して1分水気を飛ばして出来上がり。
    お好みの調味料をつけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

二次発酵中ふくらむと綴じ目が開いてしまうときがあるので、蒸す前につまんで閉じてください。 ブラウンマッシュルームがあったので使いましたが椎茸や舞茸など他きのこでも。

きっかけ

歯ごたえのある肉まんが食べたくて。挽き肉を使うより美味しいのでオススメ。

公開日:2024/03/03

関連情報

カテゴリ
たけのこ豚こま切れ肉・切り落とし肉肉まん
関連キーワード
豚肉 ブラウンマッシュルーム 長ねぎ

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デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

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