麻婆豆腐&春雨☆青梗菜やしめじを添えて レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豆腐
- 150g
- 乾燥春雨
- 40g
- 青梗菜
- 1把
- ぶなしめじ
- 1/3パック
- 豚挽き肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 30g
- にんにく
- 1粒
- 生姜
- ひとかけ
- ★豆板醤
- 大さじ2/3
- ★味噌
- 大さじ1/2
- お湯
- 100ml
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1/2
- ☆三温糖
- 小さじ1
- ☆コショウ
- 少々
- ☆花椒
- 少々
- 油
- 適量
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1
- 炒り胡麻
- 少々
作り方
-
- 1
- 春雨はぬるま湯に浸してしんなりしたらザルにあげて水気を切り、半分くらいの長さに切る。
-
- 2
- 青梗菜は洗って太い物は縦半分に切り、さっと湯がいておく。
生姜、にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。
しめじは石突を落としてバラバラにほぐしておく。
-
- 3
-
- お湯を沸かしてさいの目に切った豆腐を温めてザルにあげておく。
-
- 4
-
- フライパンに油をひいて、ニンニクと生姜を炒めて香りを出してから玉ねぎと挽き肉を加えて炒め、★を空いた所で焦がすように練りながら挽肉に絡める。
-
- 5
-
- 肉の色が変わったらお湯と☆の調味料を加えて沸いたら豆腐としめじを入れ10分ほど煮込んだところで春雨を加えてさらに5分煮込む。
-
- 6
- 5に水溶き片栗粉を入れて30秒ほど加熱してトロミがついたら青梗菜を乗せてごま油を回しかけ2~3分ほど弱火で温め炒り胡麻を振って出来上がり。
おいしくなるコツ
豆板醤の量はお好みで調整してください。
きっかけ
豆腐の量が少なかったので。
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青梗菜を加えて彩りを鮮やかに♪