切り餅と長ねぎの出汁醤油煮 レシピ・作り方

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デラみーやん
切り餅と長ねぎを出汁醤油で煮ただけの簡単な一品。
少し変わったお餅の食べ方がしたい人におすすめ♪

材料(2人分)

切り餅
4個
長ねぎ
1本
☆白だし
大さじ1
☆水
大さじ2~3
☆みりん
大さじ1
☆三温糖
小さじ1/2
醤油
大さじ1~2
鰹節
1/2パック
海苔
少々

作り方

  1. 1
    切り餅は4つに割り、長ねぎは餅の長さに揃えて切り、☆を沸かしたフライパンに並べ入れて醤油を回しかける。(大さじ1/2)
  2. 2
    蓋をして弱火に落とし、7~8分煮て煮汁の味見をして醤油を足す。(大さじ1/2)
  3. 3
    箸でつついて餅が柔らかくなったのを確認して鰹節を一面に散らす。
  4. 4
    汁気がほぼ飛んだら火を止めて細切りした海苔を散らして出来上がり。
    取り分けて好みで一味など振ってお召し上がりください。

おいしくなるコツ

醤油の量は好みで調整してください。少し醤油が焦げ付くくらいが香りも良く美味しいです。

きっかけ

長ねぎと餅の組み合わせで美味しく食べたくて。

公開日:2024/01/21

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)お餅
関連キーワード
切り餅 長ねぎ 醤油 出汁

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デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

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