焼き鮭といくらの贅沢親子丼 レシピ・作り方

材料(2人分)
- いくら醤油漬け 80~100g
- 鮭カマ 2切れ
- 酒 大さじ1
- 塩 適量
- 板昆布 8cm
- 米 2合
- 大葉 2枚
- 炒り胡麻 小さじ2~
- 板海苔 1/4枚
作り方
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1
北海道白糠町のふるさと納税返礼品のいくら醤油漬けを使用しました。
12時間前に冷凍庫から冷蔵庫へ移動させてゆっくり解凍させます。 -
2
鮭は酒をふって出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取り、塩を振ったらキッチンペーパーで包んで容器に入れ、冷蔵庫で一晩寝かす。
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3
米は研いだ後にザルにあげて水気を切っておく。
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4
グリルかフライパンで鮭をこんがり焼く。
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5
炊飯器に米を入れて分量より少なめの水を加え、板昆布の上に焼いた鮭を乗せて通常モードで炊く。
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6
炊きあがったら鮭と昆布を取り出し、しゃもじでご飯をほぐしておく。
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7
取り出した鮭の骨と皮を取り除き、木のスプーンなどで身をほぐす。
※昆布は佃煮等にするので他容器に移しておく。 -
8
ご飯を丼に盛り付け7のほぐした鮭を分けて入れ、炒り胡麻と一緒にご飯に混ぜ込む。
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9
ちぎった大葉を敷いていくら醤油漬を乗せ、細切りにした海苔を散らして出来上がり。
きっかけ
白糠町のいくらを美味しく食べたくて。
おいしくなるコツ
鮭は商品によって塩気が違うので塩を振るのはそれぞれで調整してください。
- レシピID:1980042417
- 公開日:2024/01/05
関連情報
- 料理名
- 鮭といくらの親子丼

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まゆぱとら2024/02/18 18:21美味しかったです♪ごちそうさまでした。