ドライフルーツのウイスキー&ブランデー漬け レシピ・作り方

ドライフルーツのウイスキー&ブランデー漬け
  • 約15分
  • 500円前後
デラみーやん
デラみーやん
レーズン、クランベリー、パインアップル、オレンジなどのドライフルーツをウイスキーとブランデーで漬け込みました。

材料(1ビン人分)

  • レーズン 50g
  • ドライクランベリー 50g
  • ドライパインアップル 40g
  • ドライオレンジ 30g
  • ブランデー 50ml
  • ウイスキー 50ml

作り方

  1. 1 フルーツが入る大きさのビンを煮沸消毒して乾燥させておく。
  2. 2 パインアップルやオレンジなど大きいものは小さくカットしておく。
  3. 3 オイルコーティングしてあるフルーツはサッと熱湯に漬けてザルで水切りした後、キッチンペーパーでしっかり水気を拭き取る。
  4. 4 レーズン、クランベリー、パイン、オレンジをそれぞれ半量ずつビンに入れてウイスキーとブランデーも半量注いでかき混ぜてから残りのフルーツを入れる。
  5. 5 ドライフルーツが浸るくらいにウイスキーとブランデーも加える。
    ※足りなければ足して、あふれるようなら残しておく。
  6. 6 蓋をして常温で1日置いてフルーツが洋酒を吸ってふっくらとし、減った分を継ぎ足す。
  7. 7 冷所で保管して10日程で食べ頃に。
    使う時は綺麗なスプーンを使い、水分が入らないよう気をつけてください。保管状態が良ければ半年は余裕で持ちます。

きっかけ

ウイスキーのミニボトルを頂いたのでお菓子に使おうと思って。

おいしくなるコツ

ドライフルーツはマンゴーや杏、いちじくなどお好みのもので。 洋酒はラム酒などがオススメ。ウイスキーがあったので使ったけど少し辛いかも…。

  • レシピID:1980042405
  • 公開日:2023/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ドライフルーツレーズンパンパイナップルオレンジ
関連キーワード
ブランデー ウイスキー クランベリー パイナップル
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る