ドライフルーツのウイスキー&ブランデー漬け レシピ・作り方
材料(1ビン人分)
- レーズン 50g
- ドライクランベリー 50g
- ドライパインアップル 40g
- ドライオレンジ 30g
- ブランデー 50ml
- ウイスキー 50ml
作り方
- 1 フルーツが入る大きさのビンを煮沸消毒して乾燥させておく。
- 2 パインアップルやオレンジなど大きいものは小さくカットしておく。
- 3 オイルコーティングしてあるフルーツはサッと熱湯に漬けてザルで水切りした後、キッチンペーパーでしっかり水気を拭き取る。
- 4 レーズン、クランベリー、パイン、オレンジをそれぞれ半量ずつビンに入れてウイスキーとブランデーも半量注いでかき混ぜてから残りのフルーツを入れる。
-
5
ドライフルーツが浸るくらいにウイスキーとブランデーも加える。
※足りなければ足して、あふれるようなら残しておく。 - 6 蓋をして常温で1日置いてフルーツが洋酒を吸ってふっくらとし、減った分を継ぎ足す。
-
7
冷所で保管して10日程で食べ頃に。
使う時は綺麗なスプーンを使い、水分が入らないよう気をつけてください。保管状態が良ければ半年は余裕で持ちます。
きっかけ
ウイスキーのミニボトルを頂いたのでお菓子に使おうと思って。
おいしくなるコツ
ドライフルーツはマンゴーや杏、いちじくなどお好みのもので。 洋酒はラム酒などがオススメ。ウイスキーがあったので使ったけど少し辛いかも…。
- レシピID:1980042405
- 公開日:2023/12/29
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