ホタテと蜜柑といくらのカルパッチョ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほたて(刺身用) 4個
- みかん(直径3cm) 1個
- いくら醤油漬け 大さじ2/3
- オリーブオイル 適量
- ケイパー 小さじ1~
- 岩塩 少々
- 粒コショウ 少々
- 大葉 1/2~1枚
作り方
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1
北海道白糠町のふるさと納税返礼品のいくら醤油漬けを使用しました。
12時間前に冷凍庫から冷蔵庫チルド室へ移動して解凍開始、3時間前に冷蔵庫上段へ移動させました。 -
2
皿にオリーブオイルを刷毛で塗っておきます。
※皿は冷たいものを使用。 - 3 4mmほどの薄さに切ったホタテと、同じくらいの薄さに切ったみかんを皿に重ねて、上からコーティングするように刷毛でオリーブオイルを塗ります。
- 4 岩塩をソルトシェーカーでガリガリ削りながら満遍なく振り、粗く刻んだケイパーを散らします。
- 5 最後にいくらをバランス良く置いて、キッチンバサミで細切りにした大葉を散らし、粒コショウを振ったら完成です。
きっかけ
ふるさと納税の返礼品を使って見栄えのするおつまみを作ろうと思って。
おいしくなるコツ
みかんは少し酸っぱめの方が美味しいと思います。レモンと合わせるより食べやすいです。
- レシピID:1980042390
- 公開日:2023/12/20
関連情報
- 料理名
- カルパッチョ
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くろけい2023/12/22 18:44おしゃれにおいしく出来ました^_^レシピありがとうございました。
パーティのオードブルに、白ワインのおつまみに♪