いくらたっぷり豪華なちらし寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
北海道白糠町のふるさと納税返礼品のいくら醤油漬けを使用しました。
12時間前に冷凍庫から冷蔵庫チルド室へ移動して解凍開始、3時間前に冷蔵庫上段へ移動させました。 -
2
米を研いだ後ザルにあげて1時間ほど置き、炊飯器に移して布巾で拭いた昆布を乗せ、水を酢飯用目盛まで注ぎ普通に炊く。
※酢飯モードがあれば使用しても。 - 3 ご飯が炊きあがったら熱いうちに寿司桶かボウルに移し粉末寿司酢を加えてしゃもじで切るように混ぜ、十分混ざったら炒り胡麻を加えてひと混ぜしてラップなどかけて乾かないようにしておく。
-
4
ほたて、鮪、アボカド、玉子焼きを全て1.5cm角くらいに切っておく。
大葉は茎を落としキッチン鋏で細切りにする。 -
5
丼に酢飯を盛り付け、4の具材をバランス良く乗せたら、いくらを乗せ大葉を散らして出来上がり。
お好みで山葵醤油を添えてお召し上がりください。
きっかけ
白糠町のいくらを贅沢に美味しくいただこうと思って。
おいしくなるコツ
液体寿司酢を使ってもOKですが、粉末だと水っぽくならずオススメです。 ちらし寿司の具はお好みで♪ お米は4人前(1合だと美味しく炊けないので)で使ったのは半分です。具材は2人前です。
- レシピID:1980042333
- 公開日:2023/12/11
関連情報
- 料理名
- いくらちらし寿司
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白糠町のいくらは大粒で見た目から超豪華♪