アプリで広告非表示を体験しよう

ソーキそばだしで簡単★味しみるおでん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Lys
圧力鍋で煮込むことで短時間なのに味が染み込みやすくなります♪
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

大根
15~20cm
こんにゃく(アク抜き済)
1枚
ちくわ
8本
えびつみれ
6個
厚揚げ
4個
玉ねぎ天
6個
はんぺん
1枚
ソーキそばだし
2.5回し
1300ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は1.5cm幅の輪切りにして十字に隠し包丁を入れたら圧力鍋に並べて水を加える。
  2. 2
    えびつみれ、厚揚げ、玉ねぎ天をまんべんなく敷き詰めて、一口サイズに切ったちくわを投入する。
  3. 3
    こんにゃくは食べやすい大きさに切るか、飾り切りにして加える。
  4. 4
    ソーキそばだしを回し入れて軽く混ぜたら、蓋をして強火で加熱する。
  5. 5
    ピンが上がったら弱火にして15分加圧する。
  6. 6
    圧力が抜けたら蓋を開けて食べやすい大きさに切ったはんぺんを加える。
  7. 7
    蓋をして数分煮込んだら完成。

おいしくなるコツ

具材はお好みのもので作ってみてください。

きっかけ

作り置き用に作りました。

公開日:2023/12/08

関連情報

カテゴリ
おでんはんぺん大根その他の沖縄料理板こんにゃく
関連キーワード
圧力鍋 簡単 作り置き
料理名
おでん

このレシピを作ったユーザ

Lys 夫と娘の健康維持と美味しいご飯を日々追求しています。 お料理、パン作りが大好きです☆ つくれぽはすぐに承認します♥️ よろしくお願いします(*´>ω<`*)

つくったよレポート( 1 件)

2023/12/17 20:38
簡単にお味がキマって、おいしかったです!
ゆりよう
お試しいただきありがとうございます♥ お口にあって良かったです♪ ソーキそばだし便利ですよね★ ソーセージ入り、とても美味しそうです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする