丸めず簡単!レンコン入り鶏団子の鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏挽き肉
- 90g
- 長ネギ
- 1本
- れんこん
- 30g
- ☆酒
- 小さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1/2
- ☆おろし生姜(チューブ)
- 少々
- ☆塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ2/3
- 白菜
- 2枚
- 出し汁
- カップ2/3
- ★酒
- 大さじ1/2
- ★醤油
- 小さじ1~2
- ★塩
- ひとつまみ
- 大根の葉
- 2~3本
作り方
-
- 1
- 白菜は小さめフライパンの高さに合わせて切る。長ネギも同じように白い部分を高さに合わせて切り、青く変わるあたりを大さじ1分ほどみじん切りにしておく。
-
- 2
-
- 挽き肉を入れたボウルにみじん切りした長ネギと細かく切ったレンコン、☆の調味料を加えてよく混ぜる。
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- 3
-
- 2に片栗粉を加えてよく練っておく。
※使い捨てビニール手袋か薄い保存袋に手を入れて混ぜると楽です。
-
- 4
-
- フライパンに出し汁と★の調味料を入れて沸かし、白菜と長ねぎを並べて蓋をして5分ほど煮る。
-
- 5
-
- 中央を空けて3のタネをスプーンで丸めながら落とし、再び蓋をして5分煮る。
※たまに鶏団子をひっくり返す。
-
- 6
- 小さく切った大根の葉をちらして1分ほど煮て出来上がり。
お好みで一味を振ったり、ポン酢につけても美味しいです。
おいしくなるコツ
大根の葉は余っていたので入れました。無くてもOK。
蓮根の歯応えが出るようある程度大きく切りました。
きっかけ
れんこん入りの鶏団子が食べたくて。
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