少量で作る簡単片栗粉のわらび餅 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 片栗粉 25g
- 三温糖 大さじ3
- 水 200ml
- きな粉 適量
- 黒蜜 適量
作り方
- 1 水と片栗粉、三温糖を小鍋に入れて全体をしっかり混ぜてから火にかけ、手応えが出てくるまで絶えずかき混ぜ続ける。
- 2 固まりができて透明になってきたら火からおろし、さらによく混ぜてダマにならないようにする。
-
3
バットに広げて冷やす。
※冷蔵庫には入れない。接触しないように保冷剤を周りに置いたりする。 - 4 スプーンで一口大の大きさにちぎりとり、器に入れて、きな粉と黒蜜をかけてお召し上がりください。
きっかけ
作り置きすると固くなってしまうので少量の食べきりで作ろうと思って。
おいしくなるコツ
片栗粉は加熱すると固まるのが早いので火にかける前にしっかり混ぜてダマにならないようにしました。
- レシピID:1980042210
- 公開日:2023/11/13
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ドラざえもん2024/08/31 15:48とっても美味しかったです♡ありがとうございました♪