油揚げに詰めてつくるイカ飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
茹でイカともち米を混ぜて油揚げに詰めて煮てイカ飯風にしました。

材料(2~3人分)

もち米
1.5合
茹でイカ
1パック
油揚げ
3枚
☆おろし生姜
小さじ1/3
☆酒
大さじ1
☆醤油
小さじ1
【煮汁】
だし汁
カップ1
★醤油
大さじ3
★みりん
大さじ2
★酒
大さじ1
★三温糖
小さじ2

作り方

  1. 1
    イカは胴も下足も細かく切っておく。
    油揚げは沸騰したお湯で2分ほど茹でて油抜きして冷まし半分に切って開くようにしておく。
  2. 2
    洗って1時間水に漬けて置いた餅米の水気を切り、イカと☆の調味料を加えてよく混ぜる。
  3. 3
    油揚げの水気を絞って開き、2を詰めて爪楊枝で止める。
    ※米が膨らむので詰めすぎないように注意。
  4. 4
    だし汁に★の調味料を加えて三温糖を溶かしてよく混ぜ炊飯器に移し、3の油揚げを並べて炊飯器のスイッチを入れて炊く。
  5. 5
    炊きあがったら器に移して、余った煮汁をかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

中身に対して油揚げが少なく、クッキングシートを三角に折って入れ物を作りました。1.5合なら4~5枚あった方が良いようです。 イカは茹でてあると風味が落ちるので生を使った方がいいかも。

きっかけ

簡単にイカ飯風なものが作れないかと思って。

公開日:2023/10/19

関連情報

カテゴリ
いか全般もち米いかめし
関連キーワード
イカ飯 油揚げ 餅米 生姜

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする