材料(2~3人分)
- もち米
- 1.5合
- 茹でイカ
- 1パック
- 油揚げ
- 3枚
- ☆おろし生姜
- 小さじ1/3
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1
- 【煮汁】
- だし汁
- カップ1
- ★醤油
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ1
- ★三温糖
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- イカは胴も下足も細かく切っておく。
油揚げは沸騰したお湯で2分ほど茹でて油抜きして冷まし半分に切って開くようにしておく。
-
- 2
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- 洗って1時間水に漬けて置いた餅米の水気を切り、イカと☆の調味料を加えてよく混ぜる。
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- 3
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- 油揚げの水気を絞って開き、2を詰めて爪楊枝で止める。
※米が膨らむので詰めすぎないように注意。
-
- 4
- だし汁に★の調味料を加えて三温糖を溶かしてよく混ぜ炊飯器に移し、3の油揚げを並べて炊飯器のスイッチを入れて炊く。
-
- 5
-
- 炊きあがったら器に移して、余った煮汁をかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
中身に対して油揚げが少なく、クッキングシートを三角に折って入れ物を作りました。1.5合なら4~5枚あった方が良いようです。
イカは茹でてあると風味が落ちるので生を使った方がいいかも。
きっかけ
簡単にイカ飯風なものが作れないかと思って。
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