材料(4人分)
- さつまいも
- 1本
- 米
- 1合
- もち米
- 1合
- 昆布
- 5×10cm
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/3
- ごま塩
- 適量
作り方
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- 1
- 米を研いでザルにあげ、もち米は洗った後30分ほど水に漬けてからザルにあげておく。
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- 2
- サツマイモは洗って皮付きのまま1cm角に切って水にさらしておく。
※汚れたり色みの悪い部分の皮は剥く。
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- 3
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- 米ともち米を釜に入れ☆の調味料を入れたら、分量まで水を注いでざっと混ぜ、軽く拭いた昆布を敷き、さつまいもを乗せて炊飯器で炊く。
-
- 4
- 炊き上がったら昆布を取り出し、さつまいもを潰さないように混ぜて8分ほど蒸らして出来上がり。
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- 5
- 茶碗も盛り付けごま塩を振って出来上がり。
おいしくなるコツ
もち米を水に浸ける時間は種類によって変わるのでそれぞれの説明書を参考にしてください。
長く浸けると歯応えが無くなるので自分は控えめにしています。
きっかけ
さつまいもが美味しそうだったので。
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