超簡単!もやしのごまゴマ和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- もやし 1袋
- ごまドレッシング 大さじ1.5~2
- すりゴマ 大さじ1
作り方
- 1 材料はこれだけです。
-
2
もやしは洗ってザルに上げ水を切る。
耐熱容器に入れてゆるめにラップをして電子レンジ600Wで3分。
ザルに上げ水分を切る。
ラップを取るときは熱いので注意してください。 -
3
時間があればそのままにして冷めるのを待つ。急いでいるときは流水で冷ましてザルに上げる。
その後ギューッと両手で水分をしっかりとしぼる。 -
4
ボウルに入れてドレッシングを入れて軽くまぜ、すりゴマを入れて合えて盛り付けて完成!
ドレッシング、すりゴマの量はお好みで調整してください。
きっかけ
もやしを他の料理に使うつもりでレンジでチンしてしまい、そこからあり合わせの材料で作ってみました。
おいしくなるコツ
しっかりと水分をしぼりきる!これが秘訣です。
- レシピID:1980042011
- 公開日:2023/09/11
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
makura-s2024/01/07 19:15短時間で簡単に作れるのがうれしいです。また作ってみます。