材料(2~3人分)
- かぼちゃ
- 150g
- オクラ
- 4~5本
- 長芋
- 4cm
- ☆薄力粉
- カップ1/2
- ☆片栗粉
- 大さじ1~
- ☆塩
- 少々
- 冷水
- カップ2/3
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- かぼちゃは6mmくらいの厚さに、オクラはガクをへずり取り、縦に切り込みを入れる。
※破裂防止に。
長芋も食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- ボウルに☆を入れて混ぜ、冷水を加えて箸で軽く混ぜ合わせて衣を作る。
※混ぜすぎて粘りが出ないように注意。
-
- 3
- 1の具材を2の衣をつけて、170度くらいの油でカラッと揚げて、油をよく切る。
-
- 4
- 麺つゆや塩につけてお召し上がりください。
お好みでおろし生姜やおろし大根など加えても美味しいです。
おいしくなるコツ
かぼちゃを厚めに切るとホクホク感が楽しめますが、揚げる時間が長くなるので6mmくらいがオススメです。
きっかけ
かぼちゃを天ぷらで食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません