アク抜きして花部分だけで作ったふき味噌 レシピ・作り方

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デラみーやん
春に作ったふき味噌。苦味を抑えるべく徹底したアク抜きをしてガク部分は天ぷらに花部分だけを味噌炒めにしました。

材料(1~2人分)

ふきのとう(花のみ)
7~8個分
ゴマ油
適量
食用重曹
小さじ1/2
☆味噌
大さじ2
☆みりん
大さじ1
☆三温糖
小さじ1
☆醤油
小さじ2
☆豆板醤
小さじ1~2
炒り胡麻
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    ふきのとうはよく洗って汚れたガクは取り除き、ガクは全部はずしておく。
  2. 2
    重曹を入れたお湯で花部分を先に2分茹でてからガク部分を加えて1分茹でたら、冷水にさらし1時間ほど置いてアクを抜く。
    ※色が変わったら水を入れ替える。
  3. 3
    ふきのとうのガクと花を分けて花の水気を絞って細かく刻み、フライパンに熱したゴマ油で炒める。
  4. 4
    ☆の調味料を入れてよく混ぜ合わせ、木べらで練るようにして水気が無くなったら仕上げに炒り胡麻を加えて出来上がり。

おいしくなるコツ

苦味の出た水にさらしたままだと花に苦味が戻ってしまうので水を取り替えてください。 1時間の間に2~3回取り替えました。

きっかけ

ふきのとうの苦味が苦手なのでしっかり苦味抜きしたくて。

公開日:2023/08/28

関連情報

カテゴリ
ふきのとう豆板醤ごま油味噌
関連キーワード
ふき味噌 ふきのとう ゴマ油 炒り胡麻

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